Экгонин и его производные

О стимулирующих свойствах алкалоидов, находящихся в кокаиновом кусте, коренным жителям Америки, Перу и Боливии было известно очень давно. До сих пор на земном шаре есть народы, которые практикуют жевание листьев коки для уменьшения чувства усталости, притупления голода и жажды. Одним из активных компонентов растения является экгонин — органическое вещество, являющееся производным тропана. Насколько вредно для организма его употребление и может ли оно привести к зависимости?

Откуда появился обычай жевать коку?

Экгонин и его производныеИспользование этого растения началось еще 5 тысяч лет назад южноамериканскими индейцами, инками, коренными жителями высокогорных Анд. Было замечено, что оно помогает ускорить дыхание и намного лучше себя чувствовать в условиях нехватки кислорода.

Культура, где содержится кокаин, экгонин и иные алкалоиды, росла не везде — вдоль ущелий в благоприятных местах (холмах, открытых участках). Такие плантации очень ценились, одно время жевание листочков коки было недоступной роскошью для простолюдинов, а являлось привилегией жрецов, лекарей и знати. Затем ими снабжали воинов для ускорения передвижения и поднятия выносливости, с их помощью в Перу проводили религиозные обряды, их использовали в медицинских целях.

Медицинское применение листьев коки

Это растение применялось для того, чтобы лечить:

  • астму;
  • зубную боль;
  • кишечные расстройства;
  • раны и язвы;
  • артриты, ревматизм и др.

В качестве сырья для извлечения наркотика растение начали выращивать во многих странах — на острове Ява, в Африке, на индонезийском полуострове, южно-азиатском континенте. Оно произрастает в увлажненных климатических условиях тропиков.

Активное производство и распространение кокаина началось с середины XIX века и нанесло огромный вред здоровью нескольких молодых поколений. Незаконное получение и торговля коки, особенно развившиеся в 70-х и достигшие своего пика в 80-х годах прошлого века, переросли в так называемый «кокаиновый бум».

Воздействие алкалоидов

Эффект активных веществ, содержащихся в листочках, заключается в ускорении прохождения нервных импульсов по нейронным связям мозга (поскольку увеличивается производство основных медиаторов — серотонина, дофамина и норадреналина). Это проявляется:

  • Повышение выносливостиповышением выносливости;
  • подавлением голода и жажды;
  • снижением болевых ощущений.

Человек забывает об усталости, у него открывается «второе дыхание». Все эти изменения появляются по мере всасывания веществ в кровь, а местное действие заключается в парализации нервных окончаний, вследствие чего притупляются боль и осязание.

Поскольку биодоступность алкалоидов при жевании листьев меньше 50%, теоретически индивид не может таким путем получить запредельные дозы, приводящие к наркотической зависимости или отравлению — ему для этого пришлось бы съесть целый килограмм коки.

Существуют страны, где до сих пор на легальных основаниях путешественнику могут предложить чай, заваренный на таком сырье, а в магазинах свободно продают леденцы, специальные сборы, печенья, мюсли и другие продукты, содержащие в своем составе листья коки.

Читать далее