Содержание калорий в водке

Содержание калорий в водкеВ русском языке слово «водка» обозначало уменьшительную форму слова «вода». А спиртной состав стал так называться по указу императрицы Елизаветы с 1751 года. Любители крепкой выпивки употребляют напиток порой без меры что может привести к крайне тяжким последствиям. Некоторую осторожность в выпивке проявляют люди, следящие за своей фигурой и живущие с сахарным диабетом. Им нужно точно знать, сколько калорий они получат, выпив то или иное количество.

Зачем знать калорийность спиртного

Под калорийностью понимают количество энергии, которое образуется в процессе переработки питательных веществ, содержащихся в питье или пище. Некоторым людям важно учесть, сколько калорий в водке, которую они выпивают по некоторым поводам.

Обычно такая необходимость возникает, если человек боится набрать лишний вес или при некоторых заболеваниях. Врачи сразу предупреждают, что хронические заболевания, такие как панкреатит и сахарный диабет несовместимы с крепкими спиртными напитками.

Традиционная закуска к водкеКоличество калорий в спиртном зависит от количества этилового спирта. Можно выпить небольшую порцию «беленькой» или пару бутылок пива и получить одинаковый результат с точки зрения калорийности. Но при этом следует помнить, что крепкие спиртные напитки требуют закуски. И, как правило, закусывают их плотно — мясом, картошкой с селедкой. Пиво или вино можно вообще не закусывать. Итоговая калорийность застолья очень отличается в зависимости от меню. Крепкий спиртной состав в сочетании со свиным шашлыком, несомненно, даст большую «прибавку», чем вино с сыром и зеленью.

Гликемический индекс водки

Еще один немаловажный показатель — гликемический индекс (ГИ) водки. Он показывает, насколько сильно углеводы продукта поднимают уровень глюкозы в плазме потребителя. По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк и водка в этом плане вполне благополучны. 40-градусная крепость достигается высоким содержанием спирта, а сахара в них нет совсем.

У разных спиртосодержащих продуктов свой коэффициент ГИ. Гликемический индекс водки в таблице обозначен как нулевой:

Наименование Гликемический индекс
водка 0
виски 0
коньяк, бренди 0 — 5
вино сухое 0 — 5
шампанское сухое 0 — 5
вино полусладкое 5 — 15

Тогда почему диетологи обращают внимание пациентов на гликемический индекс и калорийность водки?

Потому что существуют важные особенности биохимических превращений спиртных напитков в организме и взаимодействия с лекарственными препаратами. Этанол способен усилить действие инсулина. Совместный прием спирта и сахароснижающего средства метформина может привести к чрезмерному накоплению молочной кислоты в крови. Большие дозы горячительного приводят к выраженному снижению уровня глюкозы через 6 — 24 часа после выпивки. Это происходит из-за перерасхода веществ, необходимых для производства глюкозы в печени, и задействованных в обезвреживании этанола. Для больных сахарным диабетом рекомендуют не более 50-100 мл на один прием.

Правильная закуска к водкеДля пополнения недостатка глюкозы закусывать лучше фруктами, овощами, едой из зерновых культур, тем, что насыщено сложными и простыми углеводами. От жирных закусок лучше отказаться, потому это перегружает печень, дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы.

Эндокринологи однозначно утверждают, что хотя у крепких напитков нулевой гликемический показатель, налегать на них не стоит, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний или не вызвать новые.

Читать далее