Мифы о пользе пива

Мифы о пользе пиваВокруг каждого алкогольного напитка складывается собственная субкультура, состоящая из истории, символов и ассоциаций. Бокал вина — это легкий ужин на террасе на берегу Средиземного моря, водка — напиток сильных мужчин на охоте, пиво ассоциируется с дружной компанией болельщиков или национальными европейскими гуляниями. Многие любители считают, что оно полезно для здоровья, но факты непреклонны и спорят с этим тезисом.

Мифы о пользе пива живучи, потому что оно давно встроено в культурный код и связано в сознании россиян с приятным времяпрепровождением. Хорошую службу пиву как таковому, независимо от сорта, сослужили не только реклама, но и мировая литература и кинематограф. А поскольку человеческое сознание стремится обосновать и рационализировать свои симпатии и пристрастия, оно ищет пользу в том, что ему приятно.

Самые распространенные заблуждения и мифы о пользе пива

Предрассудки относительно алкоголя бывают как совсем глупыми, так и «научно обоснованными» — в них люди верят с большим энтузиазмом. Часто заблуждения носят характер психологической защиты, особенно у выпивающих с формирующейся зависимостью. Им не хочется признавать наличие проблемы, поэтому они оправдывают употребление спиртного, порой неумеренное, мифической пользой.

Содержит мало спирта, поэтому не так вредно, как водка

На самом деле нет, и этому есть две причины. Первая — в любом горячительном напитке действующее вещество, оно же самый вредный компонент, — собственно этанол. Его молекула неизменна вне зависимости от крепости, вкуса, примесей и других второстепенных особенностей продукта. Именно этанол — системный яд, наносящий ущерб здоровью. В крепких напитках его концентрация выше, но их пьют в значительно меньших количествах.

Пять кружек за футбольный матч — не редкостьДостаточно составить простейшую математическую пропорцию, чтобы убедиться, что в 100 мл водки крепостью 40 градусов содержится столько же чистого спирта, сколько в 800 мл (двух кружках) пятипроцентного пива. Пять кружек за футбольный матч — не редкость, а это количество равноценно четверти литра любого крепкого напитка. Если пить не обычный лагер, а марочный сорт крепостью 10–15%, достаточно и одной кружки, а пять будут соответствовать целой бутылке водки.

Вторая причина — примеси, которые присутствуют в продукте помимо этанола. В процессе брожения создаётся множество сопутствующих токсических соединений: эфиры, альдегиды и др., которых нет в качественной водке.

Хорошо освежает в жару

Только поначалу и в очень небольших количествах. При приеме маленькой дозы спиртного расширяются сосуды, артериальное давление снижается и, поскольку жаркую погоду люди со склонностью к гипертензии переносят плохо, поначалу им становится легче.

При продолжении употребления отмечается диаметрально противоположный эффект, особенно — если напиток холодный. Сосуды резко сужаются, кровь густеет (спирт имеет свойство изымать воду из кровотока, этим объясняется алкогольное обезвоживание), давление резко повышается. Это может спровоцировать даже гипертонический криз, а если на улице жарко, тепло усугубит ситуацию.

Утоляет жажду

Утоляет жаждуЛюбой алкоголь, как было упомянуто выше, обладает способностью сгущать кровь. Жидкость при этом скапливается в жировой прослойке — результат в виде отеков и мешков под глазами можно увидеть наутро в зеркале. Чем больше спиртного употребляет человек, тем сильнее в итоге ему хочется пить, а специфический вкус усиливает это желание.

Утолять жажду лучше всего чистой негазированной водой, несладкими натуральными лимонадами, морсом или живым квасом. Из всех напитков горячительные подходят для этого меньше всего.

Читать далее