Морфий в медицине

Морфий в медицине – СалерноМорфин (или морфий) — это один из первых алкалоидов опиумного мака, который удалось выделить из натурального сырья. Именно его химическая формула стала основой для создания многочисленных опиатов. И несмотря на множество побочных реакций, эти лекарства уже много лет применяются в клинической практике благодаря выраженному анальгезирующему эффекту. Для чего нужен морфий в медицине? Его широко используют в хирургии, анестезиологии, онкологии и общей практике для купирования болевого синдрома. Но помимо анальгизирующего действия, это средство обладает и опьяняющим эйфоризирующим эффектом. Поэтому практически одновременно с внедрением в различных отраслях медицины опиаты появились и на нелегальном рынке наркотических веществ. До недавнего времени они «удерживали» лидирующие позиции и «уступили» лишь так называемым «дизайнерским» психостимуляторам (в частности, веществам амфетаминового ряда).

Экскурс в историю

Применение опиатов в медицине – СалерноПрименение опиатов в медицине было описано в арабской литературе еще в X веке, но основой для их широкого использования стало несколько событий, которые произошли в конце XIX века: это выделение морфия в лабораторных условиях и разработка инъекционного шприца. Было установлено, что при парентеральном введении нужная концентрация опиоидов достигается гораздо быстрее, чем при приеме в форме таблеток или пороков.

Героин, один из самых известных и распространенных наркотиков опиатной группы, был синтезирован в середине 1870-х годов. Но его легальное использование в немедицинских целях закончилось к началу XX века. Когда окончательно подтвердили, что опиаты не только вызывают зависимость, но и наносят необратимый ущерб здоровью, был обнародован Акт Харрисона (по имени одного из сенаторов США), в соответствии с которым препараты этой группы должны отпускаться из аптек исключительно по рецепту врача. Также в соответствии с новым законом вводилась обязательная государственная регистрация производителей и распространителей медикаментов этого класса.

На сегодняшний день морфий в медицине используется нечасто. Многие специалисты отдают предпочтение его синтетическим аналогам благодаря более продолжительному и выраженному обезболивающему эффекту.

Механизм действия

Группа природных опиатов – СалерноМорфин относится к группе природных опиатов. Получают его из натурального сырья — головок снотворного мака Papaver somniferum. На них делают небольшие надрезы, из которых выделяется млечный сок, в переработку он поступает в застывшем виде (такую субстанцию называют опием). Всего в опиумном маке содержится более 20 различных алкалоидов, но в соответствии с современными стандартами, для медицинского использования подходит сырье, в котором содержится не менее 10% чистого морфия.

Основным для этого вещества является болеутоляющее действие, при использовании в терапевтической дозе другие, характерные для опиоидов эффекты (спазмолитический, противокашлевой, подавление температурной и тактильной чувствительности) выражены в гораздо меньшей степени. Попадая в организм, морфин избирательно связывается с эндогенными опиоидными рецепторами, что сопровождается:

  • непосредственным угнетением нейрональной передачи болевых импульсов в центральной нервной системе;
  • изменением субъективного эмоционального восприятия боли, оценки дискомфорта и реакции на неприятные ощущения.

Средство также влияет на нейроны коры головного мозга, лимбическую систему и гипоталамус.

Морфий: для чего нужен, особенности применения в медицине

Подготовка к хирургическому вмешательствуГлавным показанием к назначению является сильная боль, которую не удается купировать другими, ненаркотическими анальгетиками. Лекарство прописывают для:

  • подготовки к хирургическому вмешательству;
  • облегчения болевого синдрома после операции;
  • симптоматического устранения боли при злокачественных новообразованиях различной локализации, почечной колике, патологиях опорно-двигательного аппарата, после тяжелых, массивных травм.

Морфий очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте, при пероральном приеме его биодоступность не превышает 25–30%, поэтому в медицине его используют в виде инъекций. При таком способе применения болеутоляющее действие сохраняется до 6 часов.

Противопоказания

Строгими ограничениями к назначению являются:

Читать далее