Опьянение чаем

Опьянение чаемОдним из условных способов изменения сознания человека можно считать так называемое «чайное опьянение» — необычное состояние, когда в процессе употребления этого вкусного напитка при соблюдении определенных условий достигается некая легкая эйфория. Подобный результат не имеет абсолютно ничего общего с приемом алкогольных напитков или каких-то запрещенных наркотических веществ.

В данном случае не может быть и речи о затуманивании рассудка и нанесении вреда организму, тем более, развитии привыкания. Возможно ли такое испытать от простого чаепития, все ли сорта могут вызвать подобный эффект и что под этим подразумевается?

Примерный состав чая

Интересно, что первоначально древние китайцы использовали специально подготовленные чайные листья только в качестве лекарства. В медицинских трактатах говорилось, что растение вытягивает из недр земли все полезное, а затем обратно отдает это через настой человеку.

Благодаря сложнейшему химическому составу, включающему порядка 300 соединений, водный настой его определенных частей оказывает многостороннее действие на организм. Биологическая активность обусловлена присутствием:

  • алкалоидов (кофеина, теофиллина, теобромина);
  • флавоноидов (фенольных соединений природного происхождения);
  • катехинов, придающих чаю тот или иной цвет;
  • дубильных веществ (танина, в первую очередь);
  • аминокислот и белков, влияющих на метаболизм;
  • витаминов;
  • эфирных масел, отвечающих за аромат и вкус;
  • макро- и микроэлементов.

Кроме этого, в чае есть гликозиды, органические кислоты, пигменты (теафлавины, ксантофилл, каротин) и прочие составляющие.

Как компоненты воздействуют на организм?

При умеренном потреблении чая происходит благотворное действие на разные системы:

Как компоненты воздействуют на организм?

  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется дыхательная деятельность;
  • почки лучше справляются с выделительной функцией.

Что касается кофеина (по-другому, теина), который составляет в листьях до 2–3% в зависимости от сорта, он в медицине применяется в качестве стимулятора ЦНС. Вызывает усиление деятельности практически всех клеток. В итоге стимулируются обмен веществ и работа коры больших полушарий, улучшаются кровообращение с дыханием, человек чувствует подъем активности (как физической, так и умственной).

Танины имеют схожую с витамином Р способность укреплять сосудистые стенки, уменьшая риск атеросклероза, тромбозов и инфарктов, а также уничтожать свободные радикалы, препятствуя быстрому старению и защищая от онкологии.

Дубильные вещества оказывают антимикробные и дезинфицирующие эффекты. Теофиллин стимулирует работу почек, снижает тонус гладкой мускулатуры органов (снимает спазмы). А уникальное вещество L-теанин дает ощущение легкого расслабления. Вот почему именно чай был выбран буддийскими монахами как средство подготовки к медитациям.

Читать далее