У алкозависимых бывают два вида запоев: псевдозапой начинается под влиянием внешних обстоятельств (праздник, стресс, получение зарплаты), истинный — по физиологическим и/или психологическим причинам, из-за развившейся у человека патологической зависимости от алкоголя.
Но любые запои обусловлены определенными факторами:
- психологическими особенностями личности (низкой стрессоустойчивостью, высокой тревожностью, внушаемостью, слабостью волевого контроля и другими);
- генетической предрасположенностью;
- физиологическими причинами (низким от природы уровнем выработки серотонина и дофамина, нарушениями обменных процессов, неврологическими расстройствами, травмами головы);
- влиянием окружения, социальной среды.
Что делать, если вы замечаете за близким человеком склонность к запойному пьянству? Срочно проконсультироваться с наркологом.
Симптомы запойного алкоголизма
Запой, независимо от его типа и вызвавших его факторов, отличается одними и теми же признаками:
- Желание пить не прекращается даже на стадии сильного опьянения. Человек не выпивает, а напивается, будто не в силах остановиться, не успокаивается, пока не выпьет все спиртное в доме, способен и днем, и ночью отправиться за дополнительной порцией алкоголя.
- Качество спиртных напитков не играет роли. Зависимый может начать с качественных, потратить бюджет и в связи с этим перейти на любую спиртосодержащую жидкость.
- У алкозависимого наблюдается отсутствие и количественного, и ситуационного контроля — он не осознает объемов выпитого и употребляет спиртное в любых ситуациях: в общественных местах, на работе, при малолетних детях.
- Если у пьющего II или III стадия алкоголизма, этанол уже не приносит расслабления и не ведет к эйфорическому состоянию. В течение запоя пациент способен проявлять раздражение и агрессию.
- Начинается депривация сна — пьющий не спит здоровым сном, а «проваливается» в состояние забытья, может видеть кошмарные видения.
- Возникают депрессивные и параноидные настроения.
- Начинаются проявления серьезной амнезии — большую часть событий, случившихся в процессе запоя, человек либо не помнит вообще, либо его воспоминания отрывочны, имеют странную эмоциональную окраску.
- Абстинентный синдром не успевает развиться — за вечерней или ночной выпивкой следует утренняя доза спиртного.

Почему происходит повторение запоев
Причина бесконечного запойного цикла — гормональные, ферментативные и нейромедиаторные нарушения в организме, являющиеся следствием хронического алкоголизма. Этанол становится элементом обмена веществ. У человека появляется потребность в его постоянном поступлении в кровоток, токсическое воздействие становится неважным фактором. Если доза спиртного не поступает, комплексно развиваются психофизические нарушения. На I стадии дозы невелики, хоть и требуются регулярно (раз в 3-4 дня, а то и реже). Запои начинаются на II стадии. Моменты трезвости между запойными эпизодами, позволяющие организму восстановиться, еще присутствуют, но становятся все короче. Но едва алкозависимый почувствует себя получше, тяга к спиртному вернется. Влечение превращается в компульсивное (навязчивое), контролировать его человек уже не может.
Профилактика запоев с помощью детоксикации

Профилактика запоев методами психотерапии
Если алкозависимый, находящийся на лечении, только выполняет требования врачей и условия близких, профилактика запоев может проводиться или нет — результатов она не даст. Для ее результативности необходимо собственное волевое решение человека вылечиться и полностью прекратить употребление спиртных напитков. Медицинские препараты помогают восстановлению физического и психического здоровья, если состояние больного не отмечено глубокой патологией. Но они не заставят его «взять и не пить», только он сам способен изменить ситуацию.
Психотерапевты, работающие с созависимыми родными, требуют от них морально поддерживать больного, но и следовать определенным рекомендациям при общении с ним:
- в восстановительный период ему не требуются постоянные выражения заботы и соучастия — не стоит уверять алкозависимого, что близкие «примут и простят» любое поведение и закроют глаза на любой образ жизни;
- упреки, взывания к совести, оскорбления также исключаются — многие пьющие слабо реагируют на них, но наслаждаются вниманием;
- необходимо любым способом прервать контакты человека с собутыльниками, устранить из его жизни ситуации, провоцирующие на употребление спиртного. Недопустимо употреблять алкоголь в его присутствии.
Результат появится от грамотных действий, а не от упреков или душеспасительных бесед.
Как только психика лечащегося стабилизируется, возможно применение психотерапии. В профилактических целях психотерапевт:
- объясняет ему реальную ситуацию с его зависимостью — к чему она приводит и что делать для избавления от нее;
- убеждает его, что он нуждается в лечении. Большая часть алкозависимых не осознает своей болезни, не замечает ее разрушительного влияния;
- добивается от пациента осознанного желания излечения, помогает выстроить мотивацию на трезвый образ жизни.
Методики достижения этих целей различны — это и внушение, и индивидуальные беседы, и групповые психокорректирующие занятия, и гипнотическое воздействие.
Кодирование

Используются следующие методы:
- инъекции внутримышечно или внутривенно препаратами, инактивирующими ферменты печени и препятствующими полному распаду ацетальдегидов — если человек выпивает, он ощущает все симптомы сильнейшего отравления;
- вшивание ампул с медикаментами аналогичного действия;
- психотерапевтические методы — гипноз, стресс-терапия;
- введение препаратов, блокирующих алкогольную эйфорию, чтобы пьющий не ощущал эффектов опьянения.
Закодированный не употребляет этанол не потому, что твердо решил изменить образ жизни, его борьбу с влечением к спиртному нельзя назвать полностью самостоятельной. Введенный в его организм препарат (или транслированная в мозг установка) — единственное, что мешает ему выпить. Так что кодирование нельзя назвать надежным профилактическим методом.
Профилактика запоев при реабилитации
Восстановительные мероприятия зарекомендовали себя, как достаточно эффективный и надежный профилактический метод.

Реабилитация возможна как в наркологических клиниках, так и в специализированных реабилитационных центрах. Но в любом случае человек изолируется и от собутыльников, и от созависимой семьи, и проходит специализированную программу — это могут быть «12 шагов», система Шичко или «Дэйтоп». У алкозависимых, прошедших реабилитацию, наиболее позитивный прогноз и минимальный процент срывов в прежнее состояние.
Литература:
- Тювина, Нина Аркадьевна. Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. – М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997.
- Петрова, Наталия Николаевна. Психиатрия, медицинская психология : учебник / Н. Н. Петрова. – Москва : КНОРУС, 2017.
- Мехтиханова, Наталья Николаевна. Психология зависимого поведения : учеб. пособие : для студентов специальности Психология / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. – Ярославль : ЯрГУ, 2005.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие методы профилактики запоев считаются наиболее эффективными?
Для профилактики запоев наиболее действенными являются несколько методов. Во-первых, это психотерапия, которая помогает выявить и устранить психологические причины, провоцирующие запои. Во-вторых, работа с мотивацией: важно, чтобы человек сам захотел изменить свою жизнь и отказаться от алкоголя. В-третьих, использование медикаментозных препаратов, которые назначаются врачом и помогают снизить тягу к алкоголю. Четвертый, но не менее важный аспект – поддержка близких: понимание, помощь и контроль со стороны семьи и друзей могут значительно улучшить результативность профилактики.
Какую роль играет правильное окружение в профилактике запоев?
Правильное окружение играет критически важную роль в профилактике запоев. Когда человек окружен людьми, у которых здоровое отношение к алкоголю, снижается вероятность того, что он будет подвержен запоям. Поддержка семьи и друзей помогает человеку чувствовать себя не одиноким в борьбе с проблемой. Попадание в компании, где пьют много и часто, может, наоборот, усугубить ситуацию и свести на нет все усилия по профилактике запоев. Смена окружения на более позитивное и здоровое — это шаг к тому, чтобы изменить свои привычки и образ жизни.

