Вино во время беременности

Вино во время беременности – СалерноЧасто женщины, находящиеся в «интересном положении», убеждены в том, что один бокал белого или красного вина не может навредить будущему ребенку. Более того, они пьют алкоголь с благими намерениями — чтобы повысить уровень гемоглобина. Допустимо ли такое поведение? Существуют ли безопасные дозы «горячительного» в период вынашивания ребенка? Об этом и не только поговорим в данной статье.

Можно ли вино во время беременности — спорный вопрос

Ученые доказали, что алкоголь сильно влияет на процесс формирования плода. Безусловно, его воздействие на растущий организм сугубо отрицательное. Принимать спиртное, рассчитывая на какую-то пользу, бессмысленно и даже опасно.

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что водка и коньяк противопоказаны беременным и на ранних, и на более поздних сроках. Это связано с тем, что названные напитки являются «крепкими». Когда же речь заходит о слабоалкогольных коктейлях или пиве, многие начинают говорить об их безопасности. Но не все так однозначно, как хотелось бы.

Нет достоверных сведений о том, напитки какой крепости и в каких объемах можно потреблять будущим матерям, чтобы не навредить здоровью крохи. И, пожалуй, такая информация никогда не будет опубликована официально. Все потому, что особенности влияния алкоголя на организм беременной зависят не только от «градуса», но и от точного состава выпивки, состояния здоровья женщины.

Кто-то выпьет один бокал и будет чувствовать себя хорошо, а у кого-то возникнут осложнения. Но даже те, кто не ощутил негативных эффектов «горячительного», не могут быть уверенными в том, что они не проявятся чуть позже — когда родится ребенок.

Без алкоголя – СалерноТак стоит ли рисковать? Без алкоголя можно легко обходиться. Он не является полезным и вкусным. Учитывая вышесказанное, мы дадим отрицательный ответ на вопрос, можно ли выпить вина беременной. При этом предупредим, что этанол в любом виде особенно опасен на ранних сроках беременности, когда происходит активное формирование всех жизненно важных органов плода.

Чем грозит бокал вина в первом триместре

Попав в организм беременной женщины, алкоголь проходит сквозь плацентарный барьер и оказывает отрицательное влияние на головной мозг ребенка. Если беременная пьет часто, возможно повреждение мозгового ствола, мозжечка, белого вещества. В последующем это выльется в:

  • интеллектуальные нарушения;
  • микроцефалию;
  • гидроцефалию;
  • олигофрению и другие тяжелые заболевания.

Доказано, что в первые дни после зачатия, когда женщина еще не догадывается о своем «интересном положении», плод надежно защищен, поскольку плацента еще не сформирована. Но и здесь есть определенные риски — этиловый спирт затрудняет прикрепление эмбриона, а значит, с большой долей вероятности случится выкидыш.

Не следует забывать и о риске гипоксии. Когда вино или другой этанолсодержащий продукт попадает в организм будущей мамы, кровеносные сосуды сначала расширяются, а затем спазмируются. Из-за этого питательные вещества и кислород начинают поступать к плоду в меньших количествах. Малыш страдает от их дефицита, что однозначно негативно сказывается на его росте и развитии.

Выпивка во втором триместре

Если женщина часто пьет с двенадцатой по двадцать седьмую акушерскую неделю беременности, она также может столкнуться с серьезными проблемами. Как правило, это:Порок сердца – Салерно

Читать далее