Алкоголь при температуре

Алкоголь при температуре – СалерноЗачастую, стремясь нормализовать самочувствие при простуде, человек обращается к народным рецептам (в частности, использует водку с перцем), не задумываясь о том, что алкоголь при высокой температуре оказывает вовсе не благотворный эффект. Подобный метод не является результативным в процессе лечения. Кроме того, его применение способно принести больше вреда, чем пользы.

При воспалительном процессе или попадании вирусной инфекции в организм наблюдается повышенная температура тела. Это один из самых явных и частых симптомов, свидетельствующих о функционировании иммунной системы в борьбе с возбудителями заболеваний. Защитные механизмы активизируются, внутренние органы получают дополнительную нагрузку. Организм сражается с микробами, и нужно помочь ему в этой борьбе, а не мешать.

Действие этанола на иммунологическую сопротивляемость

Нередко люди используют алкоголь для стабилизации температурных показателей и оправдывают меру желанием «прогреться», быстрее избавиться от недомогания, предотвратив развитие гриппа или ОРВИ. Температура превышает норму 36,6 градуса, когда вирусы и бактерии становятся причиной воспаления. Мобилизуются и используются собственные ресурсы иммунитета, для вредоносных микроорганизмов постепенно формируется некомфортная среда.

Основная причина, почему нельзя выпивать спиртное при плохом самочувствии, заключается в том, что алкоголь вмешивается в процессы терморегуляции, препятствуя естественному функционированию барьерных механизмов.

Действие алкоголя и медикаментов никак не сочетается – СалерноМолекула этанола обладает необычайно малыми размерами и с лёгкостью преодолевает препятствие — особую мембрану, проникая внутрь клетки. Активные вещества даже мощных по воздействию лекарственных препаратов не способны противостоять реакциям, спровоцированным соединениями этилового спирта на биохимическом уровне. Зачастую действие алкоголя и медикаментов никак не сочетается, за счет чего формируется неадекватный ответ в качестве тяжёлых последствий и разнообразных по проявлениям аллергических реакций.

Когда температура внешней среды воспринимается как низкая, сосуды сужаются, чтобы сохранять тепло, так как основным его источником и транспортером является кровь. В условиях высокой температуры сосуды расширяются, чтобы «сбрасывать» излишки тепла. Таковы терморегулирующие процессы.

Что происходит в обстоятельствах инфицирования? Алкоголь интенсивно воздействует на сердце и сосуды. Капилляры расширяются, создается ложное ощущение тепла по всему телу. В действительности начинается стремительная отдача энергии, а не ее аккумулирование. При этом температура органов остается стабильно высокой — она просто не может понизиться, пока вирус находится внутри, продолжается борьба с ним и сопротивление. Основная опасность употребления спиртосодержащих напитков при высокой температуре — нарушение естественных алгоритмов теплообмена.

Алкоголь притупляет чувствительность – СалерноАлкоголь притупляет чувствительность. Кажется, что становится лучше, тогда как в реальности состояние остается прежним и даже обостряется. Это происходит с большей вероятностью в отсутствие соответствующего лечения на фоне мнимого облегчения, так как патогенные микробы распространяются и усиливают заражение.

Во время жара пищеварительная, нервная, выделительная система не способны функционировать должным образом, алкоголь дополнительно способствует развитию физиологических нарушений.

Допустимые дозы при повышенной температуре

Выпивать в так называемых «терапевтических» целях не имеет смысла, результата (ускорения выздоровления) это не принесёт. Допускается некрепкий алкоголь при температуре 37 градусов, и то — в определенном виде. Можно себе позволить бокал глинтвейна с кусочками апельсина и корицей. Однако следует понимать, что это не рекомендация (практическая польза от этого угощения отсутствует), обусловленная необходимостью, а лишь допустимый вариант, при котором не возникнет опасности ухудшить самочувствие.

Читать далее