Кустарное производство самогона

Кустарное производство самогонаСамогон распространен в России с начала XX века. Особенную актуальность он приобретал в периоды «сухого закона», но и сейчас кустарное производство самогона остается популярным. Некоторые изготовители считают, что свой, домашний напиток полезнее магазинной водки, которой можно отравиться, случайно купив контрафактный продукт.

Специалисты категорически не согласны с этим мнением. За продажу самодельного алкоголя по закону предусмотрены штрафы, а о количестве отравлений им лучше всего могут рассказать врачи. Впрочем, запреты не мешают многим варщикам и дальше производить свой опасный продукт и даже реализовывать его.

Как варится самогон

Основной способ приготовления самогона — дистилляция, выпаривание спирта из бражки. Перегонка производится дважды, чтобы минимизировать количество опасных примесей, но они все равно остаются. Наибольший вред представляют сивушные масла, от которых стараются избавиться любыми способами:

  • настаиванием;
  • химической абсорбцией;
  • механической фильтрацией.

Ни один из этих методов не дает стопроцентного результата, поэтому итоговый продукт в любом случае изобилует вредными примесями. Дома, без специального оборудования, невозможно корректно измерить все пропорции, поэтому говорить о безопасности самогона не приходится.

Иногда самогонщики игнорируют второй этап очистки продукта, потому что это выгодно для них. В этом случае помимо сивушных масел в напитке остается большое количество альдегидов — системных ядов, канцерогенов, смертельно опасных для человека. Но даже если варщик соблюдает все правила и на выходе получает «хорошо очищенный» самогон, из него все равно невозможно удалить все вредные вещества, и пьющий подвергает себя опасности.

Опасность домашнего самогоноварения

Процесс представляет угрозу и для самого варщика — из-за высокого давления паров аппарат может взорваться. Обычно это относится к самостоятельно изготовленному оборудованию, но и заводское может стать жертвой взрыва, если неправильно с ним обращаться.

Как правило, это происходит, если внутри остался мусор, осадок, известковый налет, брага слишком сильно нагрелась, сварные швы металлических конструкций оказались перегружены. От подобного исхода не застрахованы даже опытные самогонщики.

Возможные последствия употребления кустарного напитка

Последствия употребления кустарного напиткаОсобую опасность представляют уже упомянутые выше сивушные масла, провоцирующие резкое расширение сосудов мозга, из-за чего возникает высокая вероятность инсульта. Есть и другие потенциальные риски:

  • воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, образование язв;
  • острый алкогольный гепатит, быстро перерождающийся в фиброз и цирроз;
  • патологические изменения проницаемости кровеносных сосудов;
  • поражения центральной и периферической нервной системы;
  • образование конкрементов в желчном пузыре;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • нарушения функций сердечной мышцы.

У любителей самогона чаще, чем у других алкозависимых, наблюдается быстрая личностная деградация: угнетение когнитивных функций — внимания, интеллекта, обучаемости — а также энцефалопатии. Часто их даже в трезвом состоянии мучают головные боли мигренозного характера и болезненные ощущения в области сердца, а также приступы головокружений.

Отравление самогоном

Статистика утверждает, что подавляющее число смертельных интоксикаций алкоголем в России связано именно с употреблением суррогатов, в том числе кустарно изготовленных горячительных напитков. Поскольку самогон обычно значительно крепче водки (70°) и содержит примеси, после его приема человек утрачивает способность передвигаться, разговаривать и адекватно воспринимать реальность. Это приводит к тому, что помощь приходит слишком поздно.

Читать далее