Самогон распространен в России с начала XX века. Особенную актуальность он приобретал в периоды «сухого закона», но и сейчас кустарное производство самогона остается популярным. Некоторые изготовители считают, что свой, домашний напиток полезнее магазинной водки, которой можно отравиться, случайно купив контрафактный продукт.
Специалисты категорически не согласны с этим мнением. За продажу самодельного алкоголя по закону предусмотрены штрафы, а о количестве отравлений им лучше всего могут рассказать врачи. Впрочем, запреты не мешают многим варщикам и дальше производить свой опасный продукт и даже реализовывать его.
Как варится самогон
Основной способ приготовления самогона — дистилляция, выпаривание спирта из бражки. Перегонка производится дважды, чтобы минимизировать количество опасных примесей, но они все равно остаются. Наибольший вред представляют сивушные масла, от которых стараются избавиться любыми способами:
- настаиванием;
- химической абсорбцией;
- механической фильтрацией.
Ни один из этих методов не дает стопроцентного результата, поэтому итоговый продукт в любом случае изобилует вредными примесями. Дома, без специального оборудования, невозможно корректно измерить все пропорции, поэтому говорить о безопасности самогона не приходится.
Иногда самогонщики игнорируют второй этап очистки продукта, потому что это выгодно для них. В этом случае помимо сивушных масел в напитке остается большое количество альдегидов — системных ядов, канцерогенов, смертельно опасных для человека. Но даже если варщик соблюдает все правила и на выходе получает «хорошо очищенный» самогон, из него все равно невозможно удалить все вредные вещества, и пьющий подвергает себя опасности.
Опасность домашнего самогоноварения
Процесс представляет угрозу и для самого варщика — из-за высокого давления паров аппарат может взорваться. Обычно это относится к самостоятельно изготовленному оборудованию, но и заводское может стать жертвой взрыва, если неправильно с ним обращаться.
Как правило, это происходит, если внутри остался мусор, осадок, известковый налет, брага слишком сильно нагрелась, сварные швы металлических конструкций оказались перегружены. От подобного исхода не застрахованы даже опытные самогонщики.
Возможные последствия употребления кустарного напитка
Особую опасность представляют уже упомянутые выше сивушные масла, провоцирующие резкое расширение сосудов мозга, из-за чего возникает высокая вероятность инсульта. Есть и другие потенциальные риски:
- воспалительные процессы в органах пищеварительной системы, образование язв;
- острый алкогольный гепатит, быстро перерождающийся в фиброз и цирроз;
- патологические изменения проницаемости кровеносных сосудов;
- поражения центральной и периферической нервной системы;
- образование конкрементов в желчном пузыре;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз;
- нарушения функций сердечной мышцы.
У любителей самогона чаще, чем у других алкозависимых, наблюдается быстрая личностная деградация: угнетение когнитивных функций — внимания, интеллекта, обучаемости — а также энцефалопатии. Часто их даже в трезвом состоянии мучают головные боли мигренозного характера и болезненные ощущения в области сердца, а также приступы головокружений.
Отравление самогоном
Статистика утверждает, что подавляющее число смертельных интоксикаций алкоголем в России связано именно с употреблением суррогатов, в том числе кустарно изготовленных горячительных напитков. Поскольку самогон обычно значительно крепче водки (70°) и содержит примеси, после его приема человек утрачивает способность передвигаться, разговаривать и адекватно воспринимать реальность. Это приводит к тому, что помощь приходит слишком поздно.
Типичные симптомы отравления самогоном:
- нарушение координации движений;
- помутнение или потеря сознания;
- сильное повышение артериального давления, выраженная тахикардия;
- проблемы со зрением;
- боли в нижних конечностях;
- рези в желудке, ноющие боли в эпигастральной области;
- боль в загрудинной зоне;
- судорожный синдром;
- затрудненное дыхание.
При подобном состоянии человека может спасти только своевременно оказанная медицинская помощь, однако собутыльники часто не торопятся вызывать скорую — отчасти потому что сами сильно пьяны, отчасти из-за боязни объяснений с врачами и полицией.
Между тем, пострадавший нуждается в оказании первой помощи. Желательно постараться, чтобы он оставался в сознании: можно говорить с ним, встряхивать за плечи, усадить в кресло (не укладывать).
Если сознание все же утрачено, сконцентрируйтесь на том, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами — для этого необходимо уложить его в удобную позу на бок и пальцами проверить чистоту дыхательных путей. Также до приезда бригады врачей важно контролировать сердечный ритм и дыхание.
Проблема зависимости от самогона
Эта проблема шире, чем обычная проблема алкогольной зависимости, поскольку, если человек гонит напиток самостоятельно, он имеет к нему неограниченный доступ и может употреблять постоянно. Это приводит к развитию более стойкой аддикции, чем обычная водочная. В подобных случаях вмешательство нарколога обязательно.
Первое, что делает специалист при отравлении самогоном или просто постоянном опьянении, — назначает детоксикацию, причем не стандартную, а усиленную. При систематической алкоголизации в крови циркулируют альдегиды, сивушные масла, вредные метаболиты и изоамиловый спирт — крайне токсичное вещество.
Чтобы избавиться от этого опасного «коктейля», требуется как минимум несколько дней капельниц. В раствор при этом добавляются препараты для детоксикации (тиосульфат натрия и другие), ускоряющие выведение экзогенных ядов, а также лекарства, помогающие поддерживать работоспособность внутренних органов после хронической интоксикации — в частности, гепатопротекторы.
Лечение «самогонного» алкоголизма подразумевает не только стандартные процедуры — фармако- и психотерапию — но и обязательное избавление от самогонного аппарата дома, чтобы человек больше не имел круглосуточного доступа к предмету зависимости. Также предполагается прохождение полной программы реабилитации.
Литература:
- Харитоненков, В. Ф. Алкогольная ситуация в типичной территории средней полосы России (на примере Брянской обл.): диссертация кандидата медицинских наук. — Москва, 2006. — 155 с.
- Новикова М. Г. Структура и динамика острых отравлений алкоголем. Его суррогатами и алкоголем в сочетании с другими психоактивными веществами: Клинико-эпидемиологическое исследование: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 1997. — 30 с.
- Не самогоном единым: структура и факторы потребления домашнего алкоголя в современной России, Радаев В. В. — 2020.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое кустарное производство самогона?
Кустарное производство самогона — это процесс изготовления алкогольного напитка в домашних условиях с использованием самодельных или покупных аппаратов и инструментов. Он включает в себя несколько основных этапов: подготовка сырья (обычно сахара или зерна), брожение с использованием дрожжей, дистилляция для отделения спирта и очистка продукта от посторонних примесей. Самогоноварение известно своей относительно простой техникой, но при этом требует определённых знаний и навыков для получения качественного и безопасного напитка.