На протяжении не только веков, но и тысячелетий человечество изготавливало и употребляло напитки, содержащие спирт в том или ином количестве. Интерес к ним нисколько не уменьшается. Кто-то изобретает новые продукты, вроде сухой водки, а кто-то изучает историю и малоизвестные факты об алкоголе.
Что появилось раньше: пиво или спирт?
Легкий хмельной напиток научились варить еще за семь тысяч лет до нашей эры. Древневавилонская клинопись, найденная археологами, поведала о пятнадцати его сортах. Его изготовление было доступно даже бедным слоям населения, для которых оно, наряду с луковицей и куском хлеба, было основной пищей.
Чистый спирт был получен только в начале седьмого века. Поскольку это сделали арабы, то и название «алкоголь» он получил в соответствии со значением арабского слова «одурманивающий».
Западная Европа познакомилась с крепким спиртным благодаря алхимическим опытам монаха Валентиуса. Отведав продукт, полученный путем возгонки вина, он решил, что изобрел эликсир вечной молодости. Ведь после дегустации монах почувствовал прилив сил, взбодрился и повеселел. Правда, эффект длился не так уж долго. Тем не менее, с этого момента крепкий алкоголь начал своё «победное» шествие по всем странам.
Сухая водка
С тех пор прошло много веков, и люди научились совершенно новым способам изготовления «веселящего зелья».
Нашлись умельцы, которые упаковали обычный этиловый спирт в микрогранулы. Если их залить водой, получится привычный всем нам жидкий продукт. Славу первооткрывателей приписывают японцам, которые запатентовали изобретение в 1966 году. Предприимчивые американцы тоже подсуетились и зарегистрировали похожий патент в 1974 году.
Социальные сети активно распространяют рекламу этого товара, особенно — среди молодежи. Однако многие страны запретили порошковый алкоголь из-за недостаточной изученности его действия и последствий. В России, например, это сделали ещё в 2019 году, поскольку, если повысить концентрацию при разведении, может возникнуть тяжелая интоксикация. Кроме того, его пробовали вдыхать в сухом виде, что приводило к ожогу слизистых оболочек носа.
Пьянство — не исконно русская привычка
Наш народ с древних времен пил крайне мало. Отдавали предпочтение напиткам не крепче десяти градусов: медовухе, браге, пиву. Употреблялись они только в праздники, а уж если кто-то выпил в будний день — то был предан позору. Пьянство на Руси считалось большим грехом, что засвидетельствовано в знаменитом «Домострое».
Некогда нас пытались завлечь виноградным спиртом, но его не приняли, посчитав вредным для здоровья. И только в XV веке была сделано свое «хлебное вино». Это была водка, изготовленная из разбавленного хлебного спирта.
Белок отвечает за тягу к алкоголю
Обилие и разнообразие алкоголя существует с давних пор, но не все становятся алкозависимыми. Одни люди не заинтересованы в спиртном, а другие готовы отдать последнюю копейку, чтобы выпить рюмку.
Новейшие исследования показали, что в организме человека по-разному работает особый ген. Он несет ответственность за выработку печенью определенных белков. Они «выходят на авансцену» при поступлении этанола. Оказывая влияние на работу мозга, фибробласты снижают тягу к токсичному соединению.
По аналогии с диабетом, постоянное употребление спиртного подавляет выработку этих ферментов, из-за чего возникает «алкогольный голод».
Кто как пьянеет?
Ученые из Стэнфорда в ходе исследований выявили отличия в этом вопросе между мужчинами и женщинами.
Сильный пол хмелеет медленнее. В ходе эксперимента дамы выпивали на килограмм веса на 12,5% меньше алкоголя. Спустя несколько часов в их крови обнаруживалась такая же концентрация этанола, как и у мужчин. Зато трезвее они становились на целый час раньше. Также женщины больше рискуют заболеть онкологией, употребляя алкоголь. А ещё у них сильнее страдает память и нарушается координация.
Не отстают от изучения алкоголя и немецкие ученые, которые решили выяснить, как влияет эмоциональность на отношение к выпивке. Они установили, что больше пьют те, кто плохо контролирует свои эмоции.
Группа экспериментаторов из Франции, США и Италии провела тестирование связи между привычкой пить и особенностями характера. Выяснилось, что люди добросовестные, любящие порядок и дисциплину, менее всего подвержены такому пристрастию. Более других склонны к алкопотреблению экстраверты — индивиды, заинтересованные в активной коммуникации.
Открытие ученых из США
Интересные факты, которые вы могли не знать об алкоголе, выяснили ученые из США. Как воздержание от спиртного, так и тяга к нему оказались своего рода «заразными». Если в ближайшем окружении появляется человек, пропагандирующий отказ от спиртного, ему начинают подражать. Вероятность завязать с вредной привычкой возрастает на 22%.
И наоборот, пьющий знакомый или близкий постепенно втягивает в это и других, степень риска у них возрастает на 18%. Утверждают, что наибольшее влияние в таких случаях оказывают близкие друзья и супруги. Менее весомыми в этом вопросе являются коллеги и соседи.
Сколько стоит коньяк?
Немногие могут позволить себе купить бутылку алкоголя столетней выдержки, занесенную в Книгу рекордов Гиннеса. Но, судя по тому, что производят его с 1776 года и по наше время, любители все же находятся. Потомки короля Генриха IV выпускают напиток, названный в честь своего предка Henri IV Dudognon Heritage. В Дубаях он был продан по цене 1,8 миллионов долларов. Трудно сказать, что именно повлияло на сумму: качество товара или бутылка из платины, хрусталя, золота и шести тысяч бриллиантов.
По сравнению с ним самое дорогое вино стоит сущие копейки. Бутылка Шато Лафите была куплена на аукционе в Лондоне «всего лишь» за 160 тысяч долларов. Каков на вкус напиток, произведенный в 1787 году, история пока умалчивает, так как приобретен он был для коллекции Форбс.
Алкоголь и грибы
Интересный синдром, называемый «коприновым» возникает при совместной дегустации этих двух продуктов. Закусив водку грибами, человек может побагроветь. На фоне синюшного лица будут четко выделяться белые кончик носа и мочки ушей. Эти характерные признаки появляются не от всякого гриба, а от копринуса или по-народному — навозника.
Гриб так назвали за привязанность к местам произрастания, богатым гумусом, перегноем. А вообще, несмотря на неблагозвучное имя, он считается очень вкусным, ароматным и деликатесным. Вот только не дружит с этиловым спиртом. Через 30–60 минут после совместного приема развиваются симптомы интоксикации:
- обильный пот;
- покраснение кожи лица и шеи;
- тахикардия;
- проблемы с дыханием;
- возбуждение.
При сильном отравлении возможны рвота и диарея, судороги. Данные симптомы проходят сами по себе спустя некоторое время, если воздержаться от выпивки двое-трое суток.
Причиной необычной реакции является превращение в желудке коприна (компонента гриба) в микотоксин. Он нарушает работу фермента, разлагающего алкоголь. Из-за этого происходит накопление этанола, возникают признаки интоксикации.
Любят спирт не только люди
Замечено, что некоторые животные и насекомые поедают забродившие сладкие фрукты. Под действием естественных процессов в них вырабатывается этиловый спирт. Особенно падки на такое лакомство плодовые мушки. Ведь стоит только залежаться яблочку или кисточке винограда — они тут же появляются из ниоткуда.
Канадские зоозащитники даже собирают птиц, опьяневших от забродивших ягод. Они дают им протрезветь, помещая в специально устроенные клетки с поилками.
Слоны, жирафы и обезьяны также замечены в поедании перебродивших плодов и даже в создании их запасов.
И все-таки есть ли польза?
Существует много мнений по поводу безопасной дозы. Некоторые специалисты утверждают, что несколько бокалов вина в неделю снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследования обобщили информацию по 29 миллионам человек, связанную с употреблением спиртных напитков и качеством здоровья. По их результатам был сделан вывод, что польза для сосудов и сердца не превалирует над вредом, который наносится всем остальным органам.
Если и существует «безопасная» доза для одного органа, то для другого она является риском. А нервной системе любое количество спиртного наносит вред. Чем больше человек пьет, тем хуже функционирует его серое вещество и тем сильнее уменьшается его плотность. А это напрямую связано с такими функциями, как:
- речь;
- зрение;
- память;
- восприятие и внимание;
- способность мыслить:
- эмоциональность.
Поэтому Минздрав России занимает правильную позицию: не существует безопасной дозы алкоголя. Тем более, что этот продукт способен вызывать привыкание.
Литература:
- Виноделие// Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М.: Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Валентик Ю.В. Принципы и мишени психотерапии больных алкоголизмом. //Вопросы наркологии,1995. -№ 2
- Вишневский М.В. Все о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2021.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему людей привлекает вкус алкоголя, если он часто бывает горьким и неприятным?
Привлекательность вкуса алкоголя для многих людей складывается из нескольких факторов. Во-первых, к алкоголю зачастую привыкают через социальное окружение и культуру, где употребление спиртных напитков считается нормой в определённых условиях. Такое влияние окружающих может изменять восприятие вкусовых качеств. Во-вторых, напитки с алкоголем часто имеют сложные вкусовые профили, обусловленные наличием различных примесей, добавок и типов брожения. Это делает алкоголь интересным для гурманов, которые ценят его разнообразие и богатство вкусов. Наконец, не стоит забывать о психологическом аспекте. Алкоголь вызывает выброс дофамина в мозгу, что вызывает чувство удовольствия и положительно подкрепляет употребление, несмотря на возможную горчинку вкуса.
Есть ли алкогольные напитки, которые не вызывают похмелья?
Похмелье — это сложный процесс, связанный с метаболизмом алкоголя и его воздействием на организм. Различные напитки могут вызывать более или менее выраженные симптомы похмелья, но полностью избежать его сложно. Например, напитки с высоким содержанием примесей и сивушных масел, такие как тёмные ликеры, обычно вызывают более тяжёлое похмелье. В то время как чистые спирты (как водка) и напитки низкой крепости (как пиво) могут вызвать менее выраженные симптомы. Некоторые исследователи также отмечают, что скорость употребления, количество потребленного алкоголя и уровень гидратации организма играют важную роль. Для минимизации риска похмелья рекомендуется умеренное употребление алкоголя, чередование его с водой и отказ от смешивания различных типов спиртных напитков.