Порошковое вино

Порошковое вино – СалерноК производству соков из восстановленных концентратов все давно привыкли и воспринимают как привычное явление. Но все чаще заходит речь о том, что в магазинах на полках среди бутылок с настоящим вином стоит продукт из порошка. Возможно, такие разговоры идут из-за того, что в составе некоторые производители указывают: «виноматериал сухой».

Особенности производства натурального напитка

Живые вина являются результатом брожения. Предварительно раздавленные ягоды помещают в чаны. В массе развиваются дрожжевые грибки, которые и заставляют сусло бродить. При этом сахар, содержащийся в винном полуфабрикате, распадается на спирты и углекислый газ, а насыщенный сладкий вкус уходит.

Для нормального процесса требуется поддержание температуры определенного уровня, иначе грибки погибают. Когда естественное брожение завершено, продукт сливают, а мезгу отжимают, спрессовывают и используют в процессах приготовления столовых сортов.

Порошковое вино: миф или реальность

Искусственные добавки – СалерноАктуальные технологии производства пищевых продуктов развиваются стремительно. Порошковые супы, соки, соусы, молоко стали обыденной реальностью. Почему бы не быть вину из порошка?

Если поинтересоваться у экспертов, существует ли порошок для изготовления винаони ответят отрицательно и объяснят, что сам факт существования такого концентрата противоречит законам физики и химии.

Получение порошкообразной субстанции предполагает нагрев и выпаривание винной основы. Но при осуществлении этих действий исчезнут ароматические вещества и спирты, обладающие свойством летучести.

В полученном порошке не будет ни вкуса, ни алкоголя. Вряд ли после разведения его водой получится что-то приятное. Производить такой суррогат просто не имеет смысла, его не станут покупать.

Так существует ли винпродукт из порошка? Скорее всего, под термином «порошковое» подразумевается не продукт, полученный от выпаривания живого сусла, а искусственные добавки. Для получения дешевого субстрата в алкогольный раствор засыпают смесь, состоящую из:

  • ароматизаторов;
  • подсластителей;
  • загустителей;
  • красителей.

Иногда его выпускают из недорогого высушенного концентрата, который получают из виноградного сока за границей и поставляют российским производителям. Итог такого производства и можно назвать вином из порошка.

Чаще всего порошкообразный материал используют для изготовления вин красных полусладких, хотя технология далека от получения натурального продукта. То, что называют сухим порошковым виномпо сути своей является алкогольной подделкой. В ее составе менее половины природного сырья, а остальное – синтетические добавки, этиловый спирт и вода.

Читать далее