Для многих непонятно, алкоголь сужает или расширяет сосуды? Распространено мнение, что спиртное разгоняет кровь и согревает в холодную погоду. Это не так. Кровь сгущается, ухудшая кровоток с образованием застоя, особенно в конечностях, что усиливает риск их обморожения. Кровеносные русла под действием этилового спирта теряют эластичность, растягиваются, а при цикличности процесса сужения — расширения становятся ломкими и хрупкими. Поэтому спиртосодержащая продукция не улучшает кровообращение, а ухудшает его.
Влияние этанола на организм
Крепкие напитки даже при умеренном употреблении существенно вредят здоровью, и с учетом возможности развития зависимости, пагубность воздействия возрастает.
О сравнительной безопасности может идти речь только в том случае, если немного горячительного выпил здоровый молодой человек. Его сильный иммунитет быстро справится с «вражеской алкогольной интервенцией», нейтрализует алкотоксины и их воздействие, и все закончится без последствий.
Если же речь идет об организме немолодом и нездоровом, то, кроме вреда, спиртное ничего принести не может.
Действие этанола на кровеносную систему и внутренние органы зависит от возраста и общего состояния здоровья пьющего, количества, качества и периодичности принятого горячительного. Но, если даже среди первоклассников абсолютно здоровыми признано только 4%, вряд ли уместно предполагать, что этот процент здоровья выше среди взрослого населения.
Поэтому, о какой-то пользе градусных продуктов для человека говорить не приходится. Правильнее сказать, какой категории населения они нанесут меньший вред.
Как алкоголь расширяет или сужает сосуды головного мозга
Но и для молодого человека без признаков заболеваний вреден даже разовый прием любого градусного напитка — совершенно неважно, какого, но важно понимать, как это происходит, и к каким приводит последствиям.
Этанол, всасываясь в желудке и кишечнике, далее разносится кровотоком по всем органам, быстро достигая мозговых структур. Именно там больше всего капилляров и артерий с мелким просветом, которые спирт и закупоривает. Поэтому, несмотря на то, что кислород поступает в кровь, для кислородного питания мозговых клеток его явно недостаточно — развивается гипоксия (кислородное голодание). Чем больше поступает в организм этиловых токсинов, тем больше закупорка, и тем сильнее выражена гипоксия (симптомы опьянения).
Головная и мышечная боли, головокружение и прочие неприятные ощущения будут испытываться до тех пор, пока они полностью не покинут все органы и биосистемы человека:
- отеки вызваны нарушением водно-солевого баланса;
- перенасыщенность клеток водой затрудняет их фильтрацию, повышая АД;
- повышенное давление рождает головную боль.
Этиловые токсины блокируют работу центральной нервной системы, встраиваясь в обменные процессы. При этом гормонов вырабатывается в тысячи раз больше нормы, а разложение этанола сопровождается высвобождением значительной энергии. ЦНС перестает воспринимать этанол как токсин, поэтому со временем «перекладывает» на него обязанности по снабжению энергией, эмоциями, нарушая процессы образования и обмена. Алкотоксины, между тем, склеивают эритроциты крови — как следствие, она сгущается с образованием тромбов, безвозвратной гибелью нервных клеток и отмиранием нейронных связей. Для пьющего характерны сглаживание мозговых извилин и уменьшение их в размерах, наличие серозной жидкости.
Ухудшение памяти, снижение скорости мышления, угнетение сознания и развитие интеллектуальной деградации, торможение инстинктов самосохранения и самоконтроля — вот далеко не полный перечень негативного влияния на мозг.
Да или нет?
Алкоголь расширяет сосуды или нет? Ответ неоднозначен. Попадая в кровоток, спирт усиливает его до такой степени, что некоторые капилляры начинают лопаться от переполнения и понижают АД. Усиленный поток крови способствует перенапряжению мышц сердца: оно работает значительно быстрее, чтобы перегнать ее большее количество. Мощный выброс адреналина рождает чувство эйфории, приятного расслабления.
Затем начинается обратный процесс: расширенные сосуды резко сжимаются, оставляя в разных сегментах кровяные сгустки, давление подскакивает вплоть до гипертонического криза. Выпивший человек чувствует усталость, желание лечь и уснуть. И снова сосудистые стенки растягиваются с понижением АД. Резкая его смена вызывает тошноту и головокружение.
Такие часто повторяющиеся «качели» очень вредны для здоровья. Кровеносные русла от частого расслабления и спазмирования становятся растянутыми и хрупкими, а застойные участки образуют тромбы, закупоривающие свободный ток крови. Преждевременно изнашивается сердце и вся ССС в целом. Изнашивающиеся и истончающиеся капилляры, особенно, у регулярно и много пьющих, часто лопаются с кровоизлияниями. Это может служить причиной серьезных патологий, опасных для жизни: инфарктов, инсультов, тромбозов и внутренних кровотечений.
Важно! Процесс попеременного расширения и сужения происходит до тех пор, пока алкотоксины находятся в организме. Подобные скачки давления и напряжения сосудистых стенок — частая причина кровоизлияний со смертельным исходом.
Какой алкоголь расширяет сосуды
Безусловно, среди алкогольных напитков нет безобидных, гарантирующих лишь легкое похмелье или его отсутствие, вопрос в их качестве и принятом количестве. Рассмотрим некоторые виды легкого и крепкого спиртного и его влияние на здоровье человека:
- Шампанское. Принято считать его легкой «безвредной шипучкой», лимонадом для взрослых, но в газах и скрывается главная опасность. Газированное вино содержит углекислый газ, вызывая быстрое и интенсивное опьянение. Кроме того, оно повышает кислотность: смесь дрожжей, спирта, сахара, фруктовых ароматизаторов — причина возникновения проблем с ЖКТ. Поэтому шампанское рекомендуют пить не более одного — двух бокалов. Такая доза расширяет капилляры, улучшая кровообращение, но вредит сердцу и ЖКТ.
- Белые и красные вина. Эта продукция высоко ценится любителями и знатоками за благоприятный для иммунитета состав. Их главный плюс — в содержании витаминов, органических кислот, антиоксидантов, масел и т.д. Но не стоит наивно полагать, что перебродивший виноград является оздоровительным и безобидным. Его мягкий и приятный вкус обманчив, злоупотребление им может вызвать проблемы с сердцем, печенью, разрушение клеток головного мозга, скачки артериального давления, гипертонию, остепороз, онкологические и психологические заболевания. Не менее рискованно регулярное употребление вин и для развития винного алкоголизма. Безопасная мера для расширения кровеносных сосудов — 100 мл в сутки (это неполный бокал), а для появления алкогольной зависимости и этого ежедневного количества вполне достаточно. Так что, надежнее выбирать оздоровление менее рискованными способами: например, тем же виноградным, но соком, или клюквенным и гранатовым морсами. Этим уж точно не навредишь ССС, и мозговые структуры останутся в здравии.
- Пиво. Один из самых популярных и самых вредных спиртосодержащих продуктов. Его активная реклама обманывает потребителя, так как производители представляют его слабоалкогольным и «полезным». Но стоит отметить, что пиво газированное и калорийное, и заедание его солеными, острыми и жирными закусками провоцирует проблемы с ЖКТ, печенью, почками. Также пиво обладает мочегонным эффектом, и вымывает полезные вещества, в том числе, калий, что ослабляет сердечную мышцу. Особый вред наносит сердечно-сосудистой и мочевыделительной системе. Ни о какой пользе иным органам речь также не идет.
- Коньяк. Спорный крепкий напиток: одни его оправдывают, другие настаивают на его пагубном влиянии. Стоит заметить, что он способен ускорять обмен веществ, усваивать витамин С, снимать желудочные спазмы. Но употребление больше даже 30 г в сутки может вызвать обратный эффект: сужение каналов кровотока, развитие алкоголизма и повышение давления. Справедливости ради отметим, что спорная его польза полностью перекрывается явным вредом при превышении безопасной нормы даже наполовину. А все полезные свойства без вреда для организма можно получить и от его неалкогольных собратьев: свежего винограда или сока из него.
- Водка. Аналогом этилового спирта врачи пользовались веками, его необходимость в медицинских целях неоспорима, но поговорим о последствиях принятия водки внутрь. Выход за пределы безопасности наносит удары по печени, почки, сердце, мозг и сосуды. Любимое для россиян горячительное нарушает работу центральной нервной системы, вызывает импотенцию у мужчин и бесплодие у женщин. Чтобы избежать патологий и получить пользу, суточная норма не должна превышать 30 г для мужчин и 20 г для женщин. Но, как и любой спиртосодержащий продукт, а крепкий — тем более, водка развивает толерантность (привыкание) и формирует зависимость. И более чем сомнительная польза водки как сосудорасширяющего препарата полностью перечеркивается всеми негативными последствиями, при которых регулярное употребление алкоголя перерастает в хронический алкоголизм.
Мнение эксперта. Ни один из алкогольных напитков не может всерьез рассматриваться как лечебное средство для расширения сосудов, так как все они обладают побочными вредными воздействиями на организм, многократно превышающими пользу от их употребления.
Литература:
- Моисеев, В. С., Шелепин А. А. Алкоголь и болезни сердца. Руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 200 — 162 с.
- Жданов, В. Г., Троицкая С. Алкогольный террор: пить или жить? — М.: Питер, 2010. — 254 с.
- Геезинг Г., пер. с нем. Нет инфаркту: как на протяжении всей жизни поддерживать здоровье и молодость системы кровообращения. — М.: Арнебия, 2004. — 237 с.
Влияние этанола на другие системы организма
Приём этанола вредит не только печени, но и многим другим системам человеческого тела. Длительная интоксикация не ограничивается конкретными органами, распространяя своё действие на весь организм. Из этого следует, что под его воздействием возникают серьёзные риски для здоровья, которые необходимо понимать и оценивать.
Ниже приведена таблица, иллюстрирующая воздействие этанола на различные системы организма:
Система организма | Влияние этанола |
---|---|
Центральная нервная система | Этанол подавляет функционирование нервных клеток, что может приводить к когнитивным расстройствам, нарушению координации и памяти, а также увеличению риска депрессии и тревожных состояний. |
Сердечно-сосудистая система | Регулярное потребление этанола повышает риск заболеваний сердца и сосудов, таких как гипертония, кардиомиопатия и аритмия. Также повышается вероятность возникновения инсультов и сердечных приступов. |
Эндокринная система | Воздействие этанола может нарушать гормональный баланс, влияя на функцию щитовидной железы, уровень инсулина и баланс половых гормонов. Это может привести к различным эндокринным дисфункциям. |
Мочевыделительная система | Этанол оказывает нагрузку на почки, что может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как нефропатия. Также возрастает риск обезвоживания и электролитного дисбаланса. |
Пищеварительная система | Хронический приём этанола может вызывать гастрит, язвы, а также негативно сказываться на работе кишечника и поджелудочной железы. Часто возникают проблемы с пищеварением и абсорбцией питательных веществ. |
Таким образом, этанол оказывает комплексное системное воздействие, требующее внимания и осторожности. Понимание его влияния на различные системы организма помогает более полно оценить риски, связанные с его потреблением, и принять обоснованные решения в пользу здоровья.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Как алкоголь влияет на сосуды и кровеносную систему?
Алкоголь оказывает двоякое воздействие на сосуды и кровеносную систему. На первоначальных стадиях при умеренном потреблении он может действовать как вазодилататор, расширяя сосуды и понижая кровяное давление. Это временное явление, после которого часто наступает вазоконстрикция — сужение сосудов. При стойком потреблении алкоголя кровеносные сосуды сильно страдают, так как увеличивается риск развития гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней. Хронический алкоголизм также может привести к повреждению артерий и увеличению риска инсультов и инфарктов.
Можно ли как-то уменьшить негативное влияние алкоголя на сосуды?
Для минимизации негативного влияния алкоголя на сосуды рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении спиртных напитков. Это значит не превышать предельные дозы: для мужчин это до 30 граммов чистого спирта в день, для женщин — до 20 граммов. Важно также периодически устраивать «безалкогольные» дни. Поддержание здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и контроль уровня стресса, также поможет снизить риски. При наличии хронических заболеваний сердца и сосудов или других проблем со здоровьем лучше всего полностью отказаться от алкоголя или проконсультироваться с врачом о допустимой норме.