«Эстоцин»

ЭстоцинОпиоидные анальгетики занимают обширную нишу в группе эффективных обезболивающих средств, применяемых в медицинских целях. На пути совершенствования уже существующих лекарственных форм, а также методов использования опиатов продолжают синтезироваться все новые препараты. Они призваны давать минимальные побочные реакции. Очередной попыткой изобрести безопасный анальгетик стал «Эстоцин», еще известный как дименоксадола гидрохлорид, «Пропалгил» или «Локарин».

Что это за соединение, чем отличается от других, и почему в России его внесли в запрещенный Список I? Также будут даны описание препарата, сфера применения, нежелательные проявления, ограничения по использованию и т. д.

Основные свойства

Сам по себе это кристаллический порошок белого цвета, который растворяется и в воде, и в спирте. Формы выпуска — таблетки с разным содержанием активного вещества, порошок, ампульные растворы для инъекций (2%).

Помимо обезболивающей активности, соединение характеризуется и наличием противокашлевого эффекта. Сила анальгезии у него меньше, чем у морфина или промедола, но к «плюсам» относится то, что «Эстоцин»: Обезболивающая активность

  • не так сильно угнетает дыхание;
  • не усиливает тонус блуждающего нерва;
  • практически не оказывает влияния на давление;
  • не приводит к запорам (как основная масса опиоидов).

В то же время медикамент умеренно снимает спазмы в кишечнике, бронхах, а также обладает м-холиноблокирующим действием. Его фармакологические эффекты связывают с угнетением таламических центров болевой чувствительности, блокированием передачи болевых импульсов к мозговым структурам.

После приема наркотического средства ослабление боли наступает достаточно быстро, но продолжается недолго (не больше часа-двух).

Сферы применения

Благодаря способности соединения взаимодействовать с опиатными рецепторами, а также угнетать центральные звенья кашлевых рефлексов, «Эстоцин» назначают: 

  • в целях купирования спастических болевых синдромов, возникающих при холецистите, кишечных, почечных, желчных коликах;
  • для премедикации, перед стоматологическими операциями;
  • после хирургических вмешательств;
  • для уменьшения травматической боли (хотя он малоэффективен при обширных повреждениях);
  • если человека одолевают сухой, непродуктивный кашель, бронхоспазмы;
  • когда проводят бронхоскопию.

Еще препарат выписывают для обезболивания родов. Что касается подготовки к операциям, его чаще сочетают с нейролептиками (но иногда применяют и отдельно).

Как уже было сказано выше, препарат в РФ запрещен, а вообще относится к списку «А» и требует особых условий хранения.

Как правильно использовать?

Если это амбулаторные условия, взрослым внутрь могут быть назначены дозы от 30 до 60 мг по 2 или 3 раза в сутки, а в виде уколов (подкожно, внутримышечно) обычно вводят по 1–2 мл (до одной ампулы) с той же периодичностью.

Читать далее