Похмельная пробка

Похмельная пробкаПохмелье хотя бы раз в жизни испытывал каждый взрослый человек. Головная боль, тошнота, озноб, мышечный тремор, сильная жажда — все это является платой за неумеренное употребление спиртных напитков накануне. Но при этом у многих «страдальцев» имеется еще одна очень деликатная проблема, так называемая «похмельная пробка». Она доставляет немало физического дискомфорта. И поэтому, естественно, что человек начинает искать пути ее устранения.

Похмелье — что это такое

Этиловый спирт — яд, который наносит огромный вред абсолютно всем органам и системам. Но еще большими токсинами являются продукты его метаболизма и, прежде всего, ацетальдегид. Утреннее недомогание есть ни что иное, как отравление. При этом в организме происходят многочисленные патологические реакции:

  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • снижение детоксикационной функции печени;
  • изменения в работе нейромедиаторной системы;
  • уменьшение синтеза пищеварительных ферментов.

Все это приводит к значительному ухудшению состояния.

Как влияет алкоголь на пищеварительный тракт

Наутро после бурных возлияний у некоторых людей наблюдаются сильные распирающие боли в животе, метеоризм, позывы на опорожнение кишечника. Но любые попытки облегчиться не завершаются желаемым результатом. Для того чтобы понять, что делать в этой ситуации, нужно разобраться в особенностях физиологических процессов наутро после приема алкоголя.

Этанол вызывает дегидратацию организма. Поэтому в кишечнике происходит активное всасывание воды. В результате каловые массы становятся излишне густыми, что способствует образованию твердого камня. Он «закупоривает» просвет, приводя к запору. Именно его и называют «похмельной пробкой».

Как влияет алкоголь на пищеварительный трактЭтиловый спирт раздражает клетки слизистой оболочки желудка, нарушая тем самым их секреторную функцию. Для переваривания белка (а ведь представить праздничный стол без мясных блюд невозможно) необходим фермент пепсин. При его недостатке в кишечнике запускаются гнилостные и бродильные процессы, что сопровождается повышенным газообразованием.

Алкоголь — причина возникновения дисбактериоза. Он сам и его метаболиты губительно действуют на «полезную» микрофлору тонкого кишечника. Вместо бифидо- и лактобактерий начинают активно размножаться патогены, которые вызывают развитие энтероколита.

Клиническая картина

К основным и всем знакомым симптомам похмелья добавляются признаки алкогольного поражения пищеварительного тракта:

  • боли в животе спастического характера;
  • выраженный метеоризм;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышение температуры тела;
  • запор при наличии позывов на дефекацию.

«Размеры бедствия» могут быть различными. Но в любом случае облегчение наступает только после опорожнения кишечника. При этом первоначально отходят плотные каловые массы, то есть «пробка», а затем — в большом количестве жидкий стул и газы.

Особенности терапии

Каловые камни бывают достаточно плотными и самостоятельно не отходят. Основной метод лечения в данном случае — постановка обычной очистительной клизмы. Для этого необходимо налить в кружку Эсмарха 1,0–1,5 литра воды с температурой 37,0° С.

Читать далее