Рецидив у алкоголика

Рецидив у алкоголикаАлкоголизм — тяжелое хроническое заболевание. Это значит, что вылечить его полностью нельзя. Можно лишь перевести патологию в стадию ремиссии. Чтобы не случился рецидив у алкоголика, он должен постоянно вести трезвый образ жизни. Даже прием небольших доз «горячительного» после кодировки недопустим.

К сожалению, многие больные не выдерживают и вновь возвращаются к асоциальному поведению. Почему так происходит и что предпринять, чтобы не допустить срыв? Об этом и не только расскажем ниже.

Когнитивно-поведенческие аспекты алкогольного рецидива

Алкозависимые, получив от врача запрет на пьянки, всеми силами стараются избегать употребления спиртного. Они находятся в более-менее стабильном состоянии до тех пор, пока не столкнутся с определенным фактором риска. Здесь очень важна мотивация — пьющий должен понимать, что ему нужно во что бы то ни стало справиться с негативными стимулами. Если ему удастся подавить отрицательный первичный импульс, самооценка повысится, появится вера в полное исцеление.

Однако, если закодированный не сможет противостоять сильному желанию опохмелиться, скорее всего, случится рецидив алкоголизма. Приняв небольшую дозу спиртного, больной начинает нервничать. Ведь он понимает, что пить было нельзя. Появляется внутренний конфликт, угрызения совести. Эффект воздержания сходит на нет — возникает полноценный рецидив. Зависимый думает, что теперь ему терять нечего, так как ничего уже не исправить. Тогда начинает пить каждый день.

Ситуация усугубляется из-за негативной оценки происходящего родственниками. Домашние конфликты подталкивают больного к новым пьянкам.

Почему происходит рецидив при хроническом алкоголизме

Триггером, из-за которого человек вновь начинает пьянствовать, становятся как внешние, так и внутренние (психологические) причины. Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов:

  • Конфликтные отношенияКонфликтные отношения с близкими, друзьями, коллегами. Больному некомфортно. Он не знает, как снять напряжение. В какой-то момент не выдерживает и напивается.
  • Длительное сохранение негативного эмоционального фона. Обычно пациенты жалуются на грусть, тревогу, страх, депрессию, потерю смысла жизни. Разрушающие эмоции могут быть вызваны специфическим восприятием происходящего вокруг или нестандартной реакцией на внешние события.
  • Общение с «товарищами по несчастью». После кодирования важно прекратить отношения с другими алкоголиками. Иначе они будут постоянно уговаривать выздоравливающего напиться. В какой-то момент он может не сдержаться.
  • Яркие и приятные жизненные ситуации. Возможно, произойдет что-то очень важное, и человеку захочется это отметить. Он подумает, что выпьет лишь чуть-чуть, но и 50 мл вина хватит для того, чтобы разбудить неконтролируемое влечение к спиртосодержащим составам.
  • Физиологические факторы. Иногда после кодировки диагностируются тяжелые заболевания. Они вызывают сильную боль, различные неприятные симптомы. Для индивида, пьянствующего долгое время, спирт кажется самым доступным лекарством.
  • Убежденность в том, что алкоголизм навсегда остался в прошлом. Некоторые пациенты отказываются верить врачам, говорящим о хронической природе заболевания. Им кажется, что раз они не пили уже несколько лет, то теперь смогут выпивать иногда и понемногу. На практике все происходит по гораздо более печальному сценарию.

Психика и поведение алкоголика в случае рецидива

Блокировка негативных эмоцийПсихика человека устроена очень сложно. Нередко она блокирует негативные эмоции и грустные мысли, иногда даже полностью стирает отрицательные жизненные моменты из памяти.

Чтобы противостоять нападкам родственников, сорвавшийся алкоголик начинает использовать разные методы психологической защиты. Благодаря им поддерживает собственную «Я-концепцию» в относительно стабильном состоянии. Речь идет о системе ценностей, представлениях об окружающем мире и своем месте в нем.

Пациент начинает убеждать других, что у него нет проблем со спиртным. Может даже уверять их, что он почти не пьет (хотя делает это каждый день). Многие ищут тех, на кого можно переложить собственную ответственность, например, говорят, что во всем виновата мать или жена.

Порой доходит даже до использования следующих методов:

Читать далее