«Ультоп» — это популярный препарат для терапии заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока. Люди, проходящие медикаментозное лечение, иногда решают проигнорировать рекомендации врача и принимают спиртное. Но совместимы ли «Ультоп» и спиртные напитки? Разбираемся далее в этом вопросе.
Свойства препарата

Показания и противопоказания
В качестве показаний к приему препарата рассматриваются:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (во время обострения, противорецидивная терапия);
- синдром Золлингера-Эллисона;
- повышенная секреция соляной кислоты;
- рефлюкс-эзофагит;
- эрозии и язвы, вызванные применением НПВС или стрессом.
Лекарство нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания, а также в детском возрасте. Противопоказаниями являются глюкозо-галактозная мальабсорбция, наследственная непереносимость фруктозы и дефицит сахаразы. С осторожностью назначается при почечной и печеночной недостаточности.
Побочные действия

- тошнота, рвота, метеоризм, запор;
- слабость, головокружение, мигрень;
- анемия, нейтропения, эозинопения;
- гематурия, протеинурия;
- аллергические реакции;
- миалгия, артралгия, слабость в мышцах.
Если больной заметил указанные побочные эффекты во время применения «Ультопа», ему нужно обратиться к врачу для корректировки фармакотерапии.
Воздействие спиртного на желудок
Попадая в желудок, этанол обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта, усиливает секрецию ферментов. Из-за этого соляная кислота вырабатывается еще интенсивнее, начинает разъедать стенки органа.
Если человек пьет бесконтрольно и в большом количестве, из-за постоянного раздражения ткани могут омертветь. Поскольку спиртное нарушает выработку лактазы, препятствует всасыванию жидкости и электролитов, возникает диарея, происходит общее обезвоживание организма.
Совместимость «Ультопа» и алкоголя
«Ультоп» несовместим с этанолом. Такая комбинация приводит к появлению побочных реакций:
- ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии, окрашивание каловых масс.
- ЦНС: апатия, нарушения координации, мигрень, возможен галлюциноз.
- Дыхательная система: кашель, одышка.
- Мочевыделительная система: протеинурия, гематурия, глюкоза или лейкоциты в моче, дискомфорт в области половых органов.
- Расстройства работы органов восприятия: звон в ушах, искажение вкуса.
- Аллергические реакции: отеки, сыпь, зуд и т. д.
Кроме того, алкоголь нейтрализует пользу лекарственного средства, из-за чего симптоматика основного заболевания обостряется. К примеру, при язве возникают сильные боли в эпигастрии, изжога и тошнота. Если пренебрегать правилами и принимать спиртное в период лечения, может открыться язва или внутреннее кровотечение, иногда развиваются острые болезни печени.
Что еще нужно учитывать?
Самолечение препаратом «Ультоп» противопоказано, поскольку пациент не способен самостоятельно оценить свое состояние и совместимость лекарства с другими медикаментами. К примеру, после медикаментозного кодирования «Дисульфирамом» рекомендуется воздержаться от этого медикамента, так как совместный прием может привести к кататонии и помрачению сознания.
Если одновременно с «Ультопом» пациент принимает антибиотики от Helicobacter pylori, токсический эффект этанола существенно увеличивается. Возможно развитие острой интоксикации, поражения печени и нервной системы и даже комы. Кроме того, средство повышает концентрацию «Диазепама» и антикоагулянтов в крови, замедляет их выведение.
Принял «Ультоп» вместе с алкоголем: что делать?

- Прекратите алкопотребление.
- Пейте больше воды в течение последующих четырех часов.
- При появлении побочных реакций обратитесь к врачу.
- Чтобы ускорить выведение этанола из организма, примите сорбенты: «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и т. д.
Если недомогание резко выражено, вызовите бригаду скорой помощи для проведения детоксикации.
Когда можно пить?
Говоря о том, через сколько времени можно принимать спиртное после лечения препаратом «Ультоп», нужно учитывать следующие временные рамки:
- Мужчинам разрешается принять лекарство за 17 часов до застолья, женщинам — за 24 часа.
- Мужчины могут использовать средство через 8 часов после алкоголя, женщины — через 14 часов.
Совместное употребление, а также применение в период, когда метаболиты этанола все еще находятся в организме, приводит к побочным реакциям.
Особенности лечения желудка при алкоголизме
Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, практически всегда сталкиваются с желудочными патологиями в той или иной форме. Главным препятствием на пути к выздоровлению является неспособность придерживаться рекомендаций врача и воздержаться от алкоголя даже на короткий временной промежуток.
Поскольку личность алкозависимого со временем деформируется, он игнорирует боль, изжогу, тошноту и другие симптомы болезней ЖКТ. Результат — запущенность патологии, которая может дойти до состояний, угрожающих жизни. Это означает, что терапия алкозависимости должна проводиться незамедлительно. При отсутствии мотивации к выздоровлению необходима интервенция, а при частых срывах прибегают к противорецидивным мерам (кодированию).
Лечение алкозависимости

Терапия алкозависимости включает в себя такие шаги:
- Детоксикация — выведение метаболитов этанола из организма.
- Симптоматическое лечение при запое, абстиненции, делирии, алкогольной депрессии и т. д.
- Психотерапевтическая помощь, мотивация на дальнейшее выздоровление.
- Реабилитация в специализированном центре с применением программы «12 шагов», «Точка трезвости» и т. д.
Помните о том, что медикаменты нельзя сочетать с алкоголем. Такая комбинация может усилить побочные эффекты, а иногда и вовсе подвергнуть жизнь большой угрозе. Чтобы не допустить подобного, придерживайтесь всех врачебных рекомендаций и воздерживайтесь от застолий во время приема медикаментов.
Литература:
- Вахтангашвили Р.Ш., Кржечковская В.В. – Гастроэнтерология: Заболевания желудка. — 2007.
- Клиническая фармакология: Учебник/ – 5-е изд., перераб. и доп. Под ред. В.Г. Кукеса., Д.А. Сычева, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -1024 с.
- Говорин Н. В., Сахаров А. В. — Алкогольное бремя соматического стационара — 2010.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Можно ли принимать Ультоп вместе с алкоголем?
Ультоп (омепразол) оказывает действие на желудочно-кишечный тракт, снижая кислотность желудочного сока. Алкоголь сам по себе раздражает слизистую оболочку желудка и может увеличивать секрецию кислоты. Сочетание Ультопа с алкоголем может снизить эффективность препарата и усилить побочные эффекты, такие как тошнота и боли в желудке. Врачи обычно рекомендуют избегать алкоголя во время лечения препаратами от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других желудочно-кишечных заболеваний.
Ультоп снижает эффективность алкоголя?
Ультоп не снижает эффективность алкоголя, однако он может изменить его метаболизм и усугубить побочные эффекты. Поскольку Ультоп влияет на производство желудочной кислоты, это может замедлить абсорбцию алкоголя в желудке. Тем не менее, это не означает, что Ультоп делает алкоголь менее активным. Фактически, употребление алкоголя при приеме Ультопа может привести к усилению негативных эффектов и ухудшению общего состояния. Лучше отказаться от алкоголя на время лечения.
Какие побочные эффекты могут возникнуть при сочетании Ультопа и алкоголя?
Сочетание Ультопа (омепразола) и алкоголя может вызвать различные побочные эффекты, которые варьируются по степени тяжести. Наиболее частыми нежелательными реакциями являются тошнота, рвота, головные боли и боли в животе. Алкоголь может также усилить другие побочные эффекты омепразола, такие как диарея, запор и головокружение. В некоторых случаях возможно обострение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвы желудка, что может потребовать отсрочки или даже прекращения лечения. Поэтому рекомендуется полностью отказаться от алкоголя на время приема Ультопа, чтобы минимизировать риски и обеспечить наилучший терапевтический эффект.
