Вред сивушных масел

При производстве спирта или домашнего самогона путем перегонки в нем остаются разные соединения, влияющие на вкусовые характеристики хмельного напитка, и они могут навредить человеку. Эти компоненты называют сивушные яды, но их токсичность не однозначна. Рассмотрим, какие включения допускаются в составе алкоголя.

Сивушные масла не всегда маслянистые

Смесь из альдегидов, спиртов, эфиров, кислот и других соединений принято называть сивушные масла (сивуха). Название появилось из-за того, что некоторые ингредиенты имеют маслянистую структуру. Часть из этих добавок ядовиты для организма и, в лучшем случае, вызовут тяжелое похмелье, а в худшем — нанесут серьезный вред.

Вред сивушных масел – Салерно В состав сивухи входят:

  • спирты;
  • альдегиды;
  • кислоты;
  • эфиры;
  • кетоны.

Следует рассмотреть, как они действует на человеческое тело.

Спирты

Помимо питьевого этилового, в алкогольной жидкости находятся и другие включения с гидроксильной группой в структурной формуле:

  1. Метанол. Последствия приема всегда печальны: употребленный внутрь, древесный спирт часто становится причиной смерти. Несмотря на повышенную токсичность, его наличие допустимо в небольших дозах, но не более 0,03% от общего состава алкогольного напитка.
  2. Пропанол. Так же ядовит, но в незначительных концентрациях разрешен в пищевых спиртосодержащих жидкостях.
  3. Изобутиловый. Нетоксичен, но обладает способностью депонироваться в тканях. Когда его накапливается слишком много, создается риск развития онкологии.
  4. Изоамиловый. «Основа» спиртовой добавки. Отличается повышенной ядовитостью, даже его пары способны вызывать приступ удушья.
  5. Гексиловый. Сильнейший токсин с характерным амбре и вкусом сгоревшего масла.

В качественном алкоголе допускается только незначительный процент метанола и пропанола, другие ингредиенты удаляются при ректификации.

Альдегиды

Еще один вид сивушных ядов. Сюда включены:

  1. Вид сивушных ядов – Салерно Фурфурол. Высокотоксичный яд, пахнет ржаным хлебом.
  2. Ацетальдегид. Является побочным продуктом брожения. Небольшое количество безвредно.
  3. Пропионовый. Также благоухает уксусом, но при этом высокотоксичен.
  4. Акролеин. Яд, пахнущий пригоревшим жиром.

Как видно, из всех альдегидов, относительно безопасно только влияние уксусного, если он содержится в минимальной концентрации. Всем неприятным симптомам похмелья пьющие обязаны именно  этому метаболиту — продукту дегидрирования этилового спирта, то есть промежуточному результату его распада, накапливающемуся в организме, когда печень не успевает нейтрализовать быстро весь объем выпитого алкоголя.

Кислоты

Навредить смогут лишь в высоких дозах. Большинство из них синтезируется в организме человека, поэтому эта составляющая не вредна, но и не полезна. Ее определяют по запаху:

  • масляная — пот;
  • миристиновая — тухлое сало;
  • муравьиная — резкий отталкивающий аромат;
  • лауриновая — горькое масло.

Очистку от кислотных добавок осуществляют, чтобы придать алкоголю приятное амбре. Вряд ли человек согласится за праздничным столом выпить рюмку, из которой воняет тухлым салом или потом. Такое будут употреблять лишь деградированные индивиды, готовые глотать любой спиртосодержащий раствор, чтобы избежать абстиненции.

Читать далее