С увлечением спиртным связано возникновение различных патологий — «достается» практически всем структурам, страдает весь организм. Но речь идет о частом регулярном употреблении больших объемов «горячительного». Опасен ли алкоголь в кондитерских изделиях, в которых он содержится в малом количестве? Какие последствия могут возникнуть при их употреблении?
Общие сведения
Львиная доля десертов в кондитерской гастрономии, которые изготавливаются с применением алконапитков, выпадает на конфеты. Производители, будучи заинтересованными в продажах, экспериментируют с продукцией, и уже никого не удивить кондитерскими изделиями с начинкой из экзотического алкоголя.
Обычно используется алкопродукция с содержанием этилового спирта не менее 20%. Наиболее часто употребляемыми из такой группы являются:
- водка;
- виски;
- бренди;
- текила;
- ром;
- джин.
Самая крепкая начинка обычно — сорокоградусная, хотя есть виды и до 60⁰. Традиционно этот «алкодурман» в чистом виде воспринимают как «несладкий» элемент, поэтому его закусывают солеными огурцами, квашеной капустой, мясными блюдами.
Кондитерские изделия с водкой многим покажутся странными, но и такие существуют. Это обусловлено бесчисленными попытками маркетинга, представители которого всеми силами стараются удержать покупателя и заставить его приобрести продукцию если не по надобности, то по праздному интересу. Они «играют» на любопытстве и жажде новизны — итогом становятся новые сладкие продукты с содержанием этанола.
Какие существуют способы применения алкоголя в кондитерских изделиях? Обычно его используют при выпуске шоколадных конфет, несколько в меньших масштабах производятся сладкие плитки с начинкой, которая содержит спиртосодержащий напиток. Остальные разновидности изделий можно встретить в магазинах не так часто.
В порядке эксперимента изготавливают «пьяные» сорта:
- мороженого;
- печенья;
- тортов;
- пирожных.
Алкоголь в кондитерской гастрономии можно встретить на прилавках зарубежных магазинов, ассортимент меняется часто. Причина — вкусовые качества не такие привлекательные, как у стандартного «сладенького», и производителям приходится экспериментировать, чтобы завоевать внимание.
Этого достигают благодаря не вкусовым качествам, а желанию потребителей попробовать что-то новое: например, используют легкие алкогольные напитки (рогалик с несладкой начинкой со вкусом пива) или сосательные леденцы с текилой.
Возможные последствия
Изготовители сладостей с алкоголем пытаются доказать, что степень безопасности продукции высокая благодаря тому, что в лакомстве находится не стакан спиртного, а несколько миллилитров. Если успокаивать себя похожими лже-аргументами, можно с беспечностью регулярно есть такие сладости, не задумываясь о том, что суммарный объем спиртного во всех поглощенных десертах в конечном итоге окажет на организм негативное воздействие.
В описываемых разновидностях действительно не так много этилового спирта, чтобы он мог привести к зависимости и различным сдвигам в организме. Но есть и другая «сторона медали» — у тех, кто ощутил опьянение из-за «алкогольных» кондитерских изделий, далее возникнет желание выпить «по-настоящему».
Особенно такого следует остерегаться у детей. После поедания сладкого, содержащего градусы, им начинает казаться, что шоколадки и леденцы — признак детства, в результате они ищут возможности принять спиртное «по-взрослому». А это — уже путь к алкозависимости и ее последствиям.
Характеристика крепких алкогольных напитков
Касательно водки существует выраженный стереотип — считают, что она менее опасна, чем другие алконапитки. Но она именно в силу высокой крепости быстрее вызывает многие патологии. В конфетных начинках ее миксуют с другими компонентами, но пагубные свойства из-за этого не ослабевают.
В обществе имеется еще одно ошибочное мнение: якобы виски — «элитное» спиртное для избранных. Причина в том, что раньше он был только импортным и ассоциировался с благополучной заморской жизнью. А кого-то тянет к нему, чтобы ощутить себя представителем высших кругов и истинным джентльменом.
Неправильное восприятие алконапитка появилось не без маркетинговых усилий. Производители стараются «подогреть» к нему интерес, культивируя описанные выше установки. Потребителей даже пытались обмануть, продвигая легенду, что якобы это «горячительное» раньше изготавливали только в монастырях при особых условиях, тем самым искусственно вызывая чувство причастности к чему-то недостижимому. Вскоре обман раскрыли, но стойкие потребительские стереотипы остались.
Сейчас виски поставляют на рынок многие отечественные производители, но отношение как к нему как к «алкогольной элите» осталось. Не исключено, что играет роль стоимость — она выше, чем у обычной водки, которую может купить любой работяга. С похожим благоговением относятся и к шоколаду с начинкой на основе этого «алкозелья».
Содержания виски в десертах недостаточно, чтобы за один прием вызвать какие-то серьезные патологии. Но, распробовав его в таком «облегченном» варианте, покупают бутылку с внушительным объемом спиртного, чтобы испытать более выразительные ощущения. При злоупотреблении результаты плачевны — возникают:
- алкозависимость;
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- острые и хронические патологии ЖКТ.
Такие мрачные перспективы не останавливают потребителей — особенно состоятельных, которым важно поддерживать ощущение элитности. Так же поступают обычные пользователи с более скромными материальным возможностями. Им хочется регулярно чувствовать себя причастными к «высшему обществу», и они покупают очередную бутылку.
Обратите внимание! Алкозависимость от виски развивается особенно быстро — он в «десятке» (по некоторым данным — в «пятерке») алконапитков, наиболее часто провоцирующих развитие пагубного пристрастия. Хотя нередко все начинается с, казалось бы, безобидной конфеты со спиртосодержащей начинкой.
То же касается и коньяка (за рубежом известного как бренди). Напиток оказывает выраженное пагубное действие — хотя он изготовлен из натурального сырья, тем не менее, вызывает такие же нездоровые последствия, как и более дешевое спиртное. Его выдерживают в деревянных бочках, что создает впечатление меньшего вреда в сравнении с другим алкоголем — но это иллюзия. Коньяк — крепкий напиток, и, как любое «горячительное», он недоступен для малолетних покупателей. А вот десерты с ним находятся в свободной продаже.
Текила — экзотическое «горячительное», в определенной мере символизирует Мексику: там растет голубая агава, которая является сырьем для его производства. Еще более экзотичным кажется шоколад с начинкой из текилы, поскольку его импорт не столь популярен, как в случае других «заморских» сладостей. Флер таинственности порождает любопытство, после дегустации возникает интерес к самому алконапитку. Последствия — такие же, как и у вышеописанных видов «горячительного». В случае приема текилы характерны:
- быстрое возникновение зависимости;
- более сильные признаки алкогольной интоксикации при употреблении лишней дозе.
Часто шоколад начиняют ромом — его крепость составляет не менее 40%, много видов с 50% и больше. Поэтому чаще всего его употребляют в составе коктейлей, чтобы смягчить выраженность действия. А вот в производстве «тематических» десертов он используется в чистом виде. Нередки случаи алкогольного отравления у детей, которые съели несколько таких конфет. Маленькому ребенку достаточно одной, чтобы вызвать неприятную симптоматику. Это:
- рвота;
- боли в животе;
- понос.
Крепость джина — 37,5%, а действие приравнивается к тому, которое оказывает водка. Конфеты, шоколад и даже мороженое с джином популярны в северной части Европы — в Великобритании (а именно в Англии и Ирландии). К слову, их не прячут от детей, а учат, что такие виды сладкого — для взрослых.
Когда отечественные туристы привозят лакомство из зарубежных поездок, подобные ограничения не культивируются — опять же, из-за непонимания, что даже несколько конфет могут вызвать негативные последствия у малолетних. Экзотический десерт нельзя употреблять и взрослым с патологиями желудочно-кишечного тракта — напиток даже в небольшом количестве вызывает раздражение слизистой. Тем самым он провоцирует развитие:
- гастрита;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- дуоденита;
- еюнита.
Резюме
Алкоголь в кондитерской гастрономии не причиняет тех выраженных негативных последствий, которые способен вызвать, будучи выпитым в больших и даже обычных дозах. Но в любом случае такие сладости нельзя предлагать детям, пациентам с выраженной возбудимостью ЦНС, патологиями ССС и пищеварительной системы.
Также их следует избегать беременным. Вряд ли одна небольшая конфетка с несколькими миллиграммами ликера приведет к нарушению внутриутробного развития плода. Но у будущих матерей свои гастрономические прихоти, вызванные изменением гормонального фона — после «одной только штучки» им захочется больше, а это уже чревато рисками.
Литература:
- Гамидуллаев С. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., Симонова В. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Троп. и субтроп. плоды. Алкогол. напитки. Кондит. товары: Учеб. пособие. — СПб.: Альфа: СПб. фил. РТА, 2000. — 428 с.
- Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции = Foof safety: учеб. для студентов вузов по специальности 311200 “Технология пр-ва и переработки с.-х. продукции”. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ДеЛи принт, 2005. — 538 с.
- Глебов М. Н. Все о диетах: принципы правильн. питания, все извест. системы питания: основные правила, достоинства, недостатки, все соврем. диеты для похудения и др., лечеб. меню при различ. заболеваниях, исчерпывающая информ. о грамот. применении диет. — СПб.: Невский проспект, 2004. — 293 с.
Влияние алкоголя на здоровье
Алкоголь оказывает значительное воздействие на организм человека. Исследования показали, что регулярное употребление спиртных напитков оказывает как краткосрочные, так и долгосрочные эффекты на функционирование различных систем тела. Эта часть статьи посвящена изучению того, каким образом алкогольные напитки изменяют состояние нашего здоровья и какие могут быть последствия для организма.
Одной из важнейших систем, затронутых веществами, содержащимися в спирте, является нервная система. В первую очередь, алкоголь воздействует на головной мозг, вызывая изменения в поведении, настроении и когнитивных функциях. В малых дозах употребление спиртных напитков может вызвать чувство расслабления и эйфории, однако в больших количествах это приводит к ухудшению координации, замедлению реакций и нарушению памяти.
Сердечно-сосудистая система также подвержена влиянию алкоголя. Умеренное употребление красного вина, согласно некоторым исследованиям, может быть полезно для сердца. Тем не менее, злоупотребление спиртным связано с повышением риска сердечных заболеваний, гипертонии и инсультов. Длительное чрезмерное употребление часто приводит к развитию хронической гипертонии и кардиомиопатии.
Не менее важно уделить внимание воздействию алкоголя на печень, которая играет ключевую роль в переработке различных веществ в организме. Постоянное злоупотребление ведет к развитию жировой дистрофии печени, алкогольного гепатита и цирроза. Эти заболевания могут серьезно угрожать жизни и требуют сложного лечения.
Иммунная система тоже подвергается изменениям под влиянием алкоголя. Умеренное употребление может оказывать слабое положительное влияние на иммунитет, однако частое и чрезмерное использование приводит к угнетению иммунных функций, что повышает риск инфекционных заболеваний и замедляет процесс заживления ран.
Не стоит забывать и о роли алкоголя в развитии онкологических заболеваний. Употребление спиртных напитков ассоциируется с повышенным риском возникновения различных видов рака, включая рак ротовой полости, гортани, пищевода, печени и груди. Механизмы, лежащие в основе развития рака, связаны с метаболическими изменениями и повреждением клеток, вызванными потреблением алкоголя.
Таким образом, важно помнить, что алкогольные напитки могут оказывать как кратковременное, так и долговременное воздействие на организм. Умеренность и осознанное потребление — ключевые факторы, которые могут помочь избежать негативных последствий для здоровья.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Почему в кондитерских изделиях используют алкоголь?
Алкоголь в кондитерских изделиях используется для разнообразных целей. Во-первых, он служит в качестве ароматизатора, улучшая и углубляя вкусовые качества продуктов. Например, бренди, ликер, ром или вино могут добавлять уникальные ноты в десерты, такие как трюфели, торты и пирожные. Во-вторых, алкоголь помогает сохранить продукт дольше, так как он действует как консервант. И наконец, с помощью алкоголя можно добиться определенных текстурных характеристик в изделиях, что особенно важно в высококлассной кондитерской продукции.
Безопасен ли алкоголь в кондитерских изделиях для детей?
Вопрос безопасности алкоголя в кондитерских изделиях для детей является важным. Считается, что в процессе приготовления большая часть алкоголя испаряется, особенно если подвергается термической обработке. Однако некоторая его часть может оставаться. Для детей, особенно маленьких, даже небольшие количества алкоголя могут быть нежелательны. Поэтому родителям рекомендуется внимательно изучать состав продуктов и избегать изделий с алкоголем для детей, пока они не достигнут возраста, когда это будет безопасно.
Могу ли я удалить алкоголь из рецепта кондитерского изделия, не потеряв вкусовых качеств?
Да, алкоголя можно избежать, заменяя его другими ингредиентами, которые помогут достичь желаемого вкусового эффекта. В зависимости от рецепта, можно использовать фруктовые соки, экстракты (например, ванильный или миндальный), или даже безалкогольные сиропы. Хотя вкус изделия может несколько измениться, правильное сочетание заменителей часто позволяет сохранить его уникальные свойства и аромат.
Повышает ли алкоголь в кондитерских изделиях калорийность?
Да, алкоголь сам по себе содержит калории, и его добавление в кондитерские изделия увеличивает общую калорийность продукта. Например, ликеры и крепкие спиртные напитки могут содержать от 20 до 40 калорий на столовую ложку. Совмещение алкоголя с сахаром и жирами в десертах делает их более калорийными и плотными по питательной ценности. Это важно учитывать для тех, кто следит за своим весом или потреблением калорий.
Испаряется ли весь алкоголь при приготовлении кондитерских изделий?
Не весь алкоголь испаряется при приготовлении кондитерских изделий. Многое зависит от температуры и времени, в течение которого изделие готовится. Например, при варке или запекании часть алкоголя действительно испаряется, но часть остается в конечном продукте. Исследования показывают, что после 30 минут готовки примерно 35% алкоголя может остаться, после часа около 25%, и даже после двух с половиной часов может оставаться до 5%. Поэтому, если полное отсутствие алкоголя принципиально важно, нужно тщательно учитывать эти данные при выборе рецептов.